aides au japon 宮城県石巻市での炊き出し Serving meals (Takidashi) at Ishinomaki
Je vais vous raconter mon dernier voyage dans le nord du Japon.
Le matin du 3 mai nous sommes partis de l'aeroport de Itami (Osaka) avec trois chefs de cuisines japonaises (notamment Nakamura san, Imamura san et des accompagnateurs), au total 6 personnes, pour un voyage de trois jours dans des terres ravagées par le tsunami pour servir environ 300 repas. Donc à notre arrivées a l'aeroport de Fukushima, Monsieur Munakata nous attendait avec son véhicule 4+4 pour nous emmener à Ishinomaki, une des villes les plus toucheés par le tsunami, et après 4 heures de routes, nous sommes arrivées près de l'endroit où nous allions servir ces repas à des personnes qui ont tout perdu dans ce terrible tsunami. Ce fut pour nous tous beaucoup d'emotions tant ces gens malgré le malheur qui les touchent sont restés dignes et parmi ces trois jours nous avons pu leur donner quelques minutes de bonheur partagés, merci à tous et j'espère renouveler cette expérience avec nos amis chefs du Kansai (voir les photos).
5月3日(火)の早朝、大阪“ながほり”の中村さん、“伊万邑”の今村さんを含む6名で伊丹からまず福島へ、その後、出迎えてくださった宗像さんの車で石巻市に入りました。ご存知のとおり、石巻は今回の津波で最も被害の大きかった町のひとつで、今も多くの方が避難所で生活されています。初日は追分温泉で、そして2日目は、市内の相川子育て支援センターで炊き出しをおこないました。避難されている方達から、今も変わらない非常に厳しい現状を伺い、胸を締めつけられる思いがしました。ただ、そのような状況の中、威厳を保ち生活されている皆さんから勇気をいただきました。今後も、関西地方の友人、シェフと協力して、被災された方達に、“食”を通じて憩いの時を提供していきたいと思います。また、今回の炊き出し実施にあたり、ご協力いただいた多くの皆さんにお礼を申し上げます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Serving meals (Takidashi) at Ishinomaki, Miyagi Prefecture
Leaving Itami Airport (Osaka) on 3rd in the morning, with Osaka-based-Japanese-chefs Nakamura-san (Nagahori), Imamura-san (Imamura), I headed for Fukushima to join Mr. Munakata who was taking us to Ishinomaki, one of the most devastated cities by the Tsunami of March 11th. After 4 hours of travel by car, we arrived at refuges where we were serving 300 meals to those who have lost everything with the Tsunami. We learned from them that the situations are still very tough and critic and in spite of all the fact, I saw them with calm and dignity… It was an experience that I will never forget, to share a moment with them. I surely will continue this with my friends/chefs in Kansai. I thank you all for helping me to having made this Takidashi possible and also thank you for your continuous support to Japan.